(1)牛肉に塩・コショウをして、軽く粉をはたき、バターとオイルで両面を焼く。
(2)牛肉を取り出したフライパンにバターを足し、みじん切りのニンニク・ざく切りのベーコンとみじん切りにした玉ねぎ(1/2個)・マッシュルームを炒める。牛肉を戻し、ブランデー・白ワイン・ドミグラスソースを入れて、軽く煮込み、塩・コショウで調味する。
(3)別のフライパンで、玉ねぎのみじん切り(大さじ2)をバターで炒め、ご飯を入れて、塩・コショウで調味してバターライスを作る。
パセリのみじん切りを加える。
(4)グラタン皿にバターを塗り、バターライスを敷く。
上から(2)の牛肉ソースをかけ、ホワイトソース少々とチーズを振り、ズッキーニとトマトの角切りを散らして、220~250℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
調理時間 | 20~30分 |
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エネルギー | 463kcal(1人分換算) |
(5人分) | |
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牛スライス | 250g(1人50g) |
ベーコン | 1枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
マッシュルーム | 8個 |
ニンニク | 少々 |
ブランデー | 大さじ1/2 |
白ワイン | 大さじ1/2 |
ドミグラスソース | 1/2カップ |
塩・コショウ | 少々 |
バター | 適量 |
オイル | 適量 |
粉チーズ | 50g |
ご飯 | 2杯分 |
玉ねぎ(みじん切り) | 大さじ2 |
パセリ | 少々 |
ズッキーニ | 1本 |
トマト | 1/2個 |
<ホワイトソース> | |
バター | 大さじ1 |
薄力粉 | 大さじ1 |
牛乳 | 100cc |
生クリーム | 100cc |