7/16長芋と豆腐の冷製スープ

出来上がり写真

作り方

(1)長芋は皮を剥き、約5mm厚さの半月切りにする。
   長ネギは薄く斜め切りにする。

(2)鍋にオリーブオイルを入れ、弱火で(1)の長ネギを炒める。
   ネギがしんなりとしたら、長芋を加えてサッと炒める。
   水2.5カップと鶏ガラスープの素を加えて、長芋がほっくりと
   するまで弱火で10分程煮込む。

(3)(2)と水を切ってくずした豆腐をミキサーに入れて撹拌し、
   塩・コショウで調味する。

(4)これを冷蔵庫で冷やし、いただく時に茹でてスライスした
   オクラを散らす。

調理時間 10~20分
(冷やす時間は除く)
エネルギー 164kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
 長芋 400g
 豆腐 1/2丁
   
 長ネギ(白い部分) 2本分
 鶏ガラスープの素 大さじ1
   
 塩・コショウ 少々
 ホワイトペッパー 少々
 オリーブオイル 大さじ2
 オクラ 適宜

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