7/13焼きなすのヴィシソワーズ

出来上がり写真

作り方

(1)焼きなすを作る。
皮をむいておく。皮少々を細い千切りにする。

(2)鍋にオリーブオイルを入れて、白ねぎ・生姜をしんなりするまで炒める。

(3)しんなりしたら、スープ2カップを入れて5~10分煮込み、
フードプロセッサーにかける。

(4)牛乳・生クリームを加えて、塩少々を入れ味を調え冷やしておく。

(5)器に入れ、皮の千切り少々を浮き身にする。

調理時間 20~30分
エネルギー 100kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
なす 4本(500g)
白ねぎ 1/4本
生姜(すりおろし) 小1/5
オリーブオイル 少々
スープ 2カップ
牛乳 1/2カップ
生クリーム 1/4カップ
少々

カレンダーに戻る