7/12黒酢の酢豚

出来上がり写真

作り方

(1)スペアリブは1本を2~3等分に切っておく。

(2)万能ネギ1束は半分に切り、下の部分のみを5cm長さに切る。

(3)中華鍋にサラダ油を熱し、包丁の背でつぶした生姜を
   炒めて油に香りを移す。

(4)スペアリブを加えてザッと炒めたら塩を入れ、更に5分程炒める。

(5)紹興酒、黒酢、砂糖を入れて煮汁を沸かす。

(6)煮汁が沸いたら、風味漬けに万能ネギの上半分をそのまま入れる。

(7)ツヤだしの氷砂糖も入れ、蓋をして焦げないように
   気をつけながら強火で10分位煮る。
   ※すべて氷砂糖を使う時は(5)の時に入れる。

(8)水分がなくなり、とろみとツヤが出たら良い。
   生姜とネギを取り出し、残りのネギをザッと合わせて器に盛り、
   白髪ネギ、レンコンの素揚げを盛る。

調理時間 30~60分
エネルギー 691kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
豚スペアリブ 600g
生姜(皮を剥く) 50g
万能ネギ 1束
小さじ1/2
紹興酒 大さじ1
黒酢 250cc
砂糖 70g
氷砂糖 20g
サラダ油 大さじ3
白髪ネギ 適宜
レンコン 適宜

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