7/11ナスとズッキーニのミルフィーユ

出来上がり写真

作り方

(1) ナスとズッキーニはヘタを取り、 それぞれ縦に5mm厚さにスライスする。 モッツァレラチーズも5mm厚さに切る。

(2) ナスとズッキーニの表面に薄力粉をつけ 牛乳でのばした溶き卵にくぐらせる。 これを180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。

(3) 耐熱皿にバターを塗っておく。

(4) (3)にナスを敷き詰め、トマトソース、 モッツァレラチーズ、バジルの葉を散らし、 塩・コショウをし、次はズッキーニを しきつめ、更にトマトソース、モッツァレラチーズ、 バジルを散らし、塩・コショウを振る。 これを何層か繰り返し最後はトマトソースをのせる。

(5) 最後に、パルメザンチーズを振り、180℃の オーブンで約20~30分焼く。

<トマトソース> たっぷりのオリーブオイルでニンニクを弱火で炒め 香りが出たら、みじん切りの玉ねぎと塩を入れ ゆっくり炒める トマト水煮缶を潰しながら入れ、バジル・砂糖を 加え、2/3量になるまで中火に煮込む。 仕上げにバターを加えて、風味とコクを出す。

調理時間 30~60分
エネルギー 315kcal(1人分換算)

材料

(4~5人分)
ナス 2~3本
ズッキーニ 1本
モッツァレラチーズ 100~150g
トマトソース 1.5カップ
バジル 1パック
パルメザンチーズ 50g
3個
牛乳 大さじ3
薄力粉 適量
揚げ油 適量
塩・コショウ 少々
バター 少々
<トマトソース>
トマト水煮缶 2缶
ニンニク(みじん切り) 1片
玉ねぎ(みじん切り) 1個
オリーブオイル 適量
バジルの茎(パセリの茎) 適量
砂糖 小さじ2
バター 小さじ2
少々

カレンダーに戻る