(1)魚は骨を取り除き、ひと口大のそぎ切りにし、Aで下味をつける。
(2)干し椎茸は戻して、2cm長さの千切りにする。
戻し汁は取っておく。
(3)セロリは2cm長さの千切りにする。
(4)レモンの皮も2cm長さの千切り、又はレモンピーラーを使う。
(5)(1)に卵白をほぐし入れて混ぜ合わせ、ひと切れずつ片栗粉をまぶす。
(6)揚げ油を170℃に熱し、(5)を入れ、色よくカラッと揚げて取り出し、
お皿に重ならないように並べる。
(7)小鍋にBを入れて合わせ(2)を加えて火にかける。
煮立ったら、片栗粉(大さじ1)を同量の水で溶いてトロミをつけ、セロリを加える。
再び煮立ったら、魚の上に回しかけてレモンの千切りを散らす。
調理時間 | 20~30分 |
---|---|
エネルギー | 263kcal(1人分換算) |
(4人分) | |
---|---|
白身魚 | 400g |
<A> | |
胡麻油 | 小さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
コショウ | 少々 |
干し椎茸 | 4枚 |
セロリ | 1本 |
レモンの皮 | 1/2個分 |
卵白 | 1個分 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
<B> | |
醤油 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ3 |
レモン汁 | 大さじ3 |
干し椎茸の戻し汁+水 | 300cc |