7/9鶏ササミのスモークサラダ

出来上がり写真

作り方

(1)オレンジ塩水を作る。
オレンジは洗って、横半分に切って果汁を搾る。
皮は白いワタをそぎ落とし、適当な大きさに切り、他の材料と合わせてひと煮立ちさせて冷ましておく。

(2)ササミは筋を取って、(1)に1分間つけて取り出す。

(3)スモーク材を作る。
中華鍋の底にアルミホイルを敷き、スモークの材料を入れる。
金網をのせて、(2)を並べる。
強火にかけて煙が出て来たら蓋をして、中火で1~2分間燻製する。

(4)グリーンアスパラは5cm長さに切り、更に4つ割りにし、塩・サラダ油少々を入れて、熱湯でサッと茹でる。
クレソンをちぎって合わせ、塩・ごま油少々で下味をつけて器にこんもり盛る。
その上に(3)を細かく裂いてのせ、ネギをあしらう。

(5)甘辛醤の材料を合わせて作り、食べる直前に回しかける。

調理時間 30~60分
エネルギー 144kcal(1人分換算)

材料

(5人分)
鶏ササミ 200g
<オレンジ塩水>
 オレンジ 1個
 水 500cc
 八角 3粒
 シナモンスティック 3cm
 花椒 5粒
 白ネギ 3cm
 生姜 1/4かけ
グリーンアスパラ 10本
クレソン 少々
ネギ 適量
少々
サラダ油 少々
ごま油 少々
<スモーク材>
 米 40g
 砂糖 40g
 ジャスミンティー 大さじ3
 シナモンスティック 5cm
 八角 1~2粒
 花椒 10粒
<甘辛醤>
 甜麺醤 大さじ4
 純米酢 大さじ1
 ホットペッパーソース 小さじ2
 ごま油(白) 大さじ2

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