(1)かつおは約1cm幅に切る。
(2)キュウリは洗い、スライサーやピーラーで縦に薄く切る。
(3)ネギは洗って、青い部分と白い部分に分け、青い部分はぬめりを良く取り、みじん切りにする。白い部分は4cm長さに切り、
白髪ネギを作る。
(4)生姜はみじん切りにする。
(5)すり鉢に、みじん切りにしたネギ・生姜・花椒塩を入れ、よくたたいて混ぜ合わせる。
(6)(5)に醤油(大さじ3)・砂糖(小さじ1/2~1)・酢(小さじ2)・
胡麻油(大さじ1)を加え、ドロドロになるまで混ぜ合わせる。
(7)器にかつおを並べ、キュウリ・白髪ネギを添え、タレをかける。
調理時間 | 10~20分 |
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エネルギー | 106kcal(1人分換算) |
(4人分) | |
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かつお | 1節 |
ネギ | 1本 |
キュウリ | 2~3本 |
生姜 | ひとかけ |
花椒塩 | 小さじ1 |
胡麻油 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ1/2~1 |
酢 | 小さじ2 |