7/7中華風かつおの刺身

出来上がり写真

作り方

(1)かつおは約1cm幅に切る。

(2)キュウリは洗い、スライサーやピーラーで縦に薄く切る。

(3)ネギは洗って、青い部分と白い部分に分け、青い部分はぬめりを良く取り、みじん切りにする。白い部分は4cm長さに切り、 白髪ネギを作る。

(4)生姜はみじん切りにする。

(5)すり鉢に、みじん切りにしたネギ・生姜・花椒塩を入れ、よくたたいて混ぜ合わせる。

(6)(5)に醤油(大さじ3)・砂糖(小さじ1/2~1)・酢(小さじ2)・ 胡麻油(大さじ1)を加え、ドロドロになるまで混ぜ合わせる。

(7)器にかつおを並べ、キュウリ・白髪ネギを添え、タレをかける。

調理時間 10~20分
エネルギー 106kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
 かつお 1節
 ネギ 1本
 キュウリ 2~3本
 生姜 ひとかけ
 花椒塩 小さじ1
 胡麻油 大さじ1
 醤油 大さじ3
 砂糖 小さじ1/2~1
 酢 小さじ2

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