(1) 豚肉は筋を切り、肉たたきで軽く叩いてひと回り大きくして、
小麦粉を薄くまぶしておく。
(2) 青じそは千切りにして、サッと水洗いして水気を絞る。
(3) 梅じょうゆの材料を合わせておく。
(4) フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を広げて入れ中火で両面を焼きつけ、
こんがり焼けたら取り出す。
(5) フライパンの油をふき取り、豚肉を戻して火を弱め、
梅じょうゆを回してからめる。
最後に青じそを散らしてひと混ぜする。
調理時間 | 20~30分 |
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エネルギー | 261kcal(1人分換算) |
(4人分) | |
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豚肉(生姜焼き用) | 300g |
小麦粉 | 少々 |
● 梅じょうゆ | |
梅肉 | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
ハチミツ | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
青じそ | 20枚 |
サラダ油 | 適量 |