(1) なすは焼きなすと同様に焼いて皮を剥き、2cm幅に切る。
(2) ブリッキーヌは大きく切り、赤ピーマンはごく細かいみじん切りにする。
(3) 鶏ひき肉は少量の水と一緒に鍋に入れて、ほぐしながら煎るように火を通す。
(4) 海老は殻をむいて軽く茹で、半分に切る。
(5) ボウルにナンプラー、レモン汁、砂糖、粉唐辛子、生姜(千切り)と(2)(3)を入れて良く混ぜ合わせ、なすと海老を加えて和える。
(6) 万能ネギ、パクチーを混ぜて器に盛る。
調理時間 | 20~30分 |
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エネルギー | 175kcal |
(4人分) | |
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なす | 3本 |
赤いブリッキーヌ | 1~3本 |
赤ピーマン | 少々 |
鶏ひき肉 | 大さじ1強 |
水 | 少々 |
無頭海老 | 3尾 |
ナンプラー | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1強 |
粉唐辛子 | 小さじ1 |
生姜(千切り) | 少々 |
赤玉ねぎ(薄切り) | 少々 |
万能ネギ(小口切り) | 大さじ1強 |
パクチー | 大さじ1強 |