7/1ヤム・マクア~なすの甘口サラダ~

出来上がり写真

作り方

(1) なすは焼きなすと同様に焼いて皮を剥き、2cm幅に切る。

(2) ブリッキーヌは大きく切り、赤ピーマンはごく細かいみじん切りにする。 

(3) 鶏ひき肉は少量の水と一緒に鍋に入れて、ほぐしながら煎るように火を通す。

(4) 海老は殻をむいて軽く茹で、半分に切る。

(5) ボウルにナンプラー、レモン汁、砂糖、粉唐辛子、生姜(千切り)と(2)(3)を入れて良く混ぜ合わせ、なすと海老を加えて和える。 (6) 万能ネギ、パクチーを混ぜて器に盛る。



調理時間 20~30分
エネルギー  175kcal

材料

(4人分)
なす 3本
赤いブリッキーヌ 1~3本
赤ピーマン 少々
鶏ひき肉 大さじ1強
少々
無頭海老 3尾
ナンプラー 大さじ2
レモン汁 大さじ2
砂糖 大さじ1強
粉唐辛子 小さじ1
生姜(千切り) 少々
赤玉ねぎ(薄切り) 少々
万能ネギ(小口切り) 大さじ1強
パクチー 大さじ1強

カレンダーに戻る