6/28かつおの磯辺巻き

出来上がり写真

作り方

(1)かつおは血合いを取り除き、5mm厚さのそぎ切りにする。

(2)生姜は皮を剥いて千切りにし、サッと洗って水気を絞る。
万能ネギは海苔の幅よりやや長めに切る。

(3)巻きすに海苔を広げ、青じその半量を手前から横2列に並べる。
その上にかつおの半量を海苔の向こう側を2~3cm残してすき間なく並べ、生姜を全体に散らし、手前に万能ネギを2~3本のせて手前からクルクルと巻く。
巻き終わりの海苔の部分にワサビを塗って止める。
同様にしてもう1本作る。

(4)食べやすい長さに切り、切り口を見せて盛りつけ、醤油を添える。

調理時間 10~20分
エネルギー 79kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
かつお(刺身用) 1節(250g)
生姜 1かけ
万能ネギ 4~5本
青じそ 12枚
焼き海苔 2枚
おろしワサビ 少々
醤油 適量

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