6/27チキンのハーブ焼き

出来上がり写真

作り方

(1) ボウルにマリネ液の材料を合わせる チキンの皮目にフォークで穴をあけ、 マリネ液をまんべんなく塗りこみ、 ラップをして冷蔵庫で保存する。

(2) 鶏肉を取り出し、塩・こしょうをする。 フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、 チキンを皮目から入れ、蓋をして強めの中火で焼く。 時々、焼き油を上から回しかける。

(3) 皮目がカリッとするまで焼く。 (8割り以上、ここで焼いておく)
裏返して軽く火を通す。

(4) 食べやすい大きさにカットし、 くし形切りにしたレモンを添える。

調理時間 20~30分
(マリネしておく時間は除く)
エネルギー 466kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
鶏もも肉 2枚
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
レモン 1個
<マリネ液>
ハーブ
(タイム・ローズマリー・セージetc)
大さじ3
ニンニク(みじん切り) 2かけ
オリーブオイル 50cc

カレンダーに戻る