(1)グリンピースは茹でて冷ます。
(2)鶏もも肉はグリンピースと同じくらいの大きさに切り、<A>を加えて下味をつける。
(3)油適量を熱して(2)の鶏肉を炒め、生姜のみじん切り・豆板醤を加えてさらに炒める。
(4)スープを加えて<B>で調味し、約10分煮込む。
(5)(1)のグリンピースを入れて、水溶き片栗粉を少しずつ加えながら、とろみをつけて仕上げる。
調理時間 | 20~30分 |
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エネルギー | 170kcal(1人分換算) |
(4人分) | |
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グリンピース(生・むき身) | 80g |
鶏もも肉 | 120g |
<A> | |
卵 | 1/2個 |
塩 | 小さじ1/4 |
コショウ | 少々 |
紹興酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1/3 |
片栗粉 | 大さじ2弱 |
油 | 大さじ1 |
生姜のみじん切り | 小さじ1 |
豆板醤 | 大さじ1 |
スープ | 300cc |
<B> | |
紹興酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
塩・コショウ | 少々 |
水溶き片栗粉 | 適量 |