6/22梅子肉<豚肉の梅干し煮込み>

出来上がり写真

作り方

(1)豚バラ肉は水から20分茹でる。
   圧力鍋の時は沸騰してから弱火で5分、15分蒸らす。
   冷ましてから、2.5cm角1cm厚みに切る。

(2)中華鍋を十分に空焼きする。
   ニンニクひとかけを叩いて入れる。(1)の豚バラ肉を入れて
   強火で焼き色をつける。焼き色がついたら玉ねぎ1個のザク切り
   を加えて炒め、大豆も加える。

(3)種を除いた梅干しと砂糖をボウルに入れて混ぜ、梅あんを作る。

(4)(2)(3)を合わせて強火にかける。
   砂糖が溶けて焦げ色がついたら、醤油(大さじ2)を加える。

(5)水溶き片栗粉で薄いトロミをつける。

調理時間 30~60分
エネルギー 548kcal(1人分換算)

材料

(4~5人分)
豚バラ肉(塊) 600g
ニンニク ひとかけ
玉ねぎ 中1個
大豆(水煮) 1/2カップ
梅干し 中6~7個
砂糖 80~100g
醤油 大さじ2
片栗粉 大さじ1
大さじ3

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