6/17バナナフラン

出来上がり写真

作り方

(1) タルト型にバターを塗っておく。

(2) オレンジソースを作る。 小鍋にオレンジジュースとグラニュー糖を入れ煮立て、 半量位になるまで煮詰める。 コアントローを加える。

(3) フラン用卵液の材料を合わせる。

(4) バナナは皮をむいて8mm~1cmの斜め切りにする。 (2)のオレンジソースを大さじ1~2まぶす。

(5) タルト型にバナナを均等に並べ、 ブルーベリーを散らし、フラン液を静かに注ぐ。 200℃に温めたオーブンで25~30分焼く。 (中央に竹串を刺してみて、何もついてこなければ良い)

(6) お皿にオレンジソースを敷き、 焼き上がったフランをおく。

調理時間 30~60分
エネルギー 165kcal(1人分換算)

材料

(直径22cmのタルト皿/8~10人分)
バナナ 小2本
ブルーベリー 大さじ3
バター 少量
<フラン用卵液>
大2個
牛乳 125ml
生クリーム 100ml
グラニュー糖 40g
コアントロー 小さじ1/4
ナッツメグ ひとつまみ
<オレンジソース>
果汁100%オレンジジュース 300cc
グラニュー糖   大さじ4
コアントロー 大さじ1

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