6/16豆腐ナゲット

出来上がり写真

作り方

(1) 鯖缶は汁を切る。 豆腐は手で大きめに崩し、ぬれ布巾で包み、水気をしっかり絞る。 (豆腐の重量の約1割(大さじ2)の水分を出す)

(2) 人参はみじん切り、ネギは小口切りにして、ボウルに一緒に入れ、片栗粉をまぶしておく。 (野菜の水分を吸わせる)

(3) 大きめのボウルに鯖・豆腐・醤油・酒・水を入れ、良く混ぜる。 豆腐と鯖がなじんだら、(2)の野菜を加えて混ぜる。 16等分して、小判型にまとめる。

(4) 深さ1cmくらいの油を鍋に入れ、中火で160~170℃の油で、途中上下を返して両面を揚げる。 (4~5分揚げ焼きにする) ※大根おろしや生姜と醤油を添えたり、ケチャップやマヨネーズを添えても良い。

調理時間 20~30分
エネルギー 199 kcal (1人分換算)

材料

(4人分)
木綿豆腐 1丁(300g)
鯖水煮缶 1缶(正味160g)
1個
砂糖 大さじ1/2
味噌 大さじ1/2
人参 50g
小ネギ 50g
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
醤油 少々
少々

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