6/14枝豆のスープ

出来上がり写真

作り方

(1)枝豆は、さやごと塩で良くもみ、柔らかく茹でる。
   すぐに冷水で冷やし、さやと薄皮をむく。

(2)玉ねぎは横薄切りにする。

(3)鍋にバターを溶かし玉ねぎを炒め、
   しんなりしたらチキンブイヨンを入れる。

(4)(3)と枝豆をミキサーにかける。
   生クリームを加え、塩・コショウで調味して冷やす。
   フェンネルの葉をあしらう。

調理時間 10~20分
エネルギー 130kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
冷凍枝豆(さやつき) 400g
玉ねぎ 1/2個
チキンブイヨン 1カップ
生クリーム 1/4カップ
適宜
コショウ 少々
バター 適宜
フェンネルの葉 適宜

カレンダーに戻る