(1) 鰯は手開きにして塩と酒各少々を振る。
(2) ネギは斜め千切り、生姜は長めの千切りにする。
(3) 鰯の身が厚ければ、小麦粉を振ってめん棒で軽く叩いてのばし、
(2)を等分にのせて頭の方から巻き、楊枝で止める。
(4) 溶き卵と水1/4カップを合わせ、小麦粉1/2カップ強を加えて
さっくり混ぜる。
(5) (3)に軽く小麦粉を振って(4)をつけ、180℃の油で揚げる。
楊枝を抜いて食べやすく切り、器に盛って
半月切りのレモンと大根おろしを添える。
調理時間 | 20~30分 |
---|---|
エネルギー | 164 kcal(1人分換算) |
(4人分) | |
---|---|
鰯 | 4尾 |
ネギ | 1本 |
生姜 | 10g |
溶き卵 | 1/4個分 |
塩 | 少々 |
酒 | 少々 |
小麦粉 | 1/2カップ |
揚げ油 | 適量 |
レモン | 適宜 |
大根おろし | 適宜 |