6/13鰯のネギ巻き揚げ

出来上がり写真

作り方

(1) 鰯は手開きにして塩と酒各少々を振る。
(2) ネギは斜め千切り、生姜は長めの千切りにする。
(3) 鰯の身が厚ければ、小麦粉を振ってめん棒で軽く叩いてのばし、
   (2)を等分にのせて頭の方から巻き、楊枝で止める。
(4) 溶き卵と水1/4カップを合わせ、小麦粉1/2カップ強を加えて
   さっくり混ぜる。
(5) (3)に軽く小麦粉を振って(4)をつけ、180℃の油で揚げる。
   楊枝を抜いて食べやすく切り、器に盛って
   半月切りのレモンと大根おろしを添える。

調理時間 20~30分
エネルギー 164 kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
4尾
ネギ 1本
生姜 10g
溶き卵 1/4個分
少々
少々
小麦粉 1/2カップ
揚げ油 適量
レモン 適宜
大根おろし 適宜

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