6/12しめ鯵の緑酢あえ

出来上がり写真

作り方

(1)鯵は三枚に下ろして強めに塩を振り、15分おく。 酢で塩をサッと洗い、酢を浸る位に注いで5分おく。

(2)鯵の皮をひき、小骨を除いて腹骨を削ぎ取り、そぎ切りにする。

(3)キュウリは1本は薄切りにして、軽く塩もみし、水気を絞る。

(4)残りのキュウリはすり下ろして汁気を軽く切る。

(5)(4)にミリン(大さじ1.5)と酢(大さじ2)を混ぜ、(2)の鯵と (3)のキュウリをあえる。器に盛って、千切りにした生姜を天盛りにする。

調理時間 20~30分
エネルギー 97kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
 鯵 小4尾
 キュウリ 3本
 新生姜 ひとかけ
 塩 適量
 酢 適量
   
 酢 大さじ2
 ミリン 大さじ1.5

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