6/8豆腐といんげんの土佐煮風

出来上がり写真

作り方

(1) 豆腐はバットに入れ、重しをして10~20分おいて水気を切り、横に6等分に切る。

(2) さやいんげんは、ヘタと筋を取り、2等分に切る。

(3) フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、豆腐を並べ入れて2~3分焼く。 焼き色がついたら、裏返して蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。 途中、さやいんげんを加える。

(4) 酒・ミリン・砂糖・醤油を順に加え、時々豆腐を返してフライパンをゆすりながら、煮からめる。
汁気がなくなったら火を止めて、削り節をからめて器に盛る。

調理時間 30~60分
エネルギー 127 kcal (1人分換算)

材料

(4人分)
木綿豆腐 2丁
さやいんげん 16本
サラダ油 大さじ1
大さじ1
ミリン 大さじ1
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ3
削り節 20g

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