6/5さつま芋とひじきのサラダ

出来上がり写真

作り方

(1) 芽ひじきは水で柔らかく戻しておく。

(2) 戻した芽ひじきを耐熱皿に入れて、ミリン、醤油を加えて、ヒタヒタになる位出し汁をたし、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。

(3) さつま芋は皮を剥いて、一口大に切って、色よく茹でる。

(4) かにかまぼこは2cm長さに切る。

(5) (3)と(4)をマヨネーズで和える。 

(6) (5)に(2)のひじきを加えて、サッと混ぜ合わせ、貝割れをちぎってのせる。

調理時間 20~30分
エネルギー 290 kcal (1人分換算)

材料

(4人分)
さつまいも 2本
芽ひじき 大さじ6
ミリン 小さじ2
醤油 小さじ2
かにかまぼこ 4本
マヨネーズ 大さじ4
貝割れ 大さじ2~3
出し汁 適量

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