6/4海老のぜいたく揚げ

出来上がり写真

作り方

(1) 海老は尾と一節を残して殻をむき、背開きにして背ワタを取り、 尾の先を斜めに切り落とし、尾の先の水分を包丁でしごき出して、酒をふる。

(2) しし唐辛子はヘタをとり、切り込みを入れておく。

(3) 天つゆの材料を合わせて、ひと煮立ちさせる。

(4) 海老の水気をふいて小麦粉を薄くまぶし、身の部分を溶いた卵白に くぐらせ、8尾に干しエビ、残りには削りがつおをたっぷりつける。

(5) 揚げ油を160℃に熱し、しし唐辛子をサッと素揚げにする。170~180℃に 温度を上げて、干しエビの衣~削りがつおをつけた海老の順に揚げる。

(6) 大根おろしと天つゆを添える。

調理時間 20~30分
エネルギー 148kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
海老 (大)12尾(200g)
大さじ1
● 衣
卵白 1個分
小麦粉 適量
干し桜エビ(又は干しエビ) 20g
削りがつお 5g
しし唐 8本
大根 150g
揚げ油 適量
● 天つゆ  
出し汁 1カップ
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1

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