6/3豚のポーピエットカレーソース

出来上がり写真

作り方

(1)玉ねぎはみじん切りにして、バター(大さじ1)でキツネ色になるまで炒めて冷ます。

(2)ベーコンもみじん切りにして、カリカリになるまで弱火でゆっくり炒めて冷ます。

(3)豚ひき肉・鶏ひき肉に(1)の玉ねぎ(2)のベーコンと生クリーム・卵の順に 加えて粘りが出るまで、良く練り合わせる。

(4)カレー粉・塩・コショウで調味する。

(5)豚の薄切り肉を十文字型において、塩・コショウする。

(6)(3)のひき肉を(5)の上にのせ、薄切り肉で、ひき肉を包み込んで丸く形作る。

(7)フライパンにサラダ油を熱し、肉のとじ目をしっかり焼き固めてから裏返して、 全体に焼き色をつける。

(8)180~190℃のオーブンに、15分位入れて、中まで火を通す。

(9)カレーソースを作る。
バターを溶かして、小麦粉とカレー粉を炒めてから白ワイン・ブイヨン・ 野菜ジュースで伸ばして塩・コショウ・ウスターソースで調味する。

(10)器に入れ、茹でたグリンピースと一緒に盛りつける。

調理時間 30~60分
エネルギー 589kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
玉ねぎ 1個
バター 大さじ1
ベーコン 3枚
豚ひき肉 250g
鶏ひき肉 100g
生クリーム 大さじ2
1/2個
カレー粉 小さじ1
豚の薄切り肉 250g
塩・コショウ 少々
サラダ油 大さじ2
グリンピース 200g
<カレーソース>
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
カレー粉 大さじ1/2
白ワイン 大さじ1
ブイヨン 150cc
野菜ジュース(トマトベース) 100cc
塩・コショウ 少々
ウスターソース 少々

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