(1)玉ねぎはみじん切りにして、バター(大さじ1)でキツネ色になるまで炒めて冷ます。
(2)ベーコンもみじん切りにして、カリカリになるまで弱火でゆっくり炒めて冷ます。
(3)豚ひき肉・鶏ひき肉に(1)の玉ねぎ(2)のベーコンと生クリーム・卵の順に
加えて粘りが出るまで、良く練り合わせる。
(4)カレー粉・塩・コショウで調味する。
(5)豚の薄切り肉を十文字型において、塩・コショウする。
(6)(3)のひき肉を(5)の上にのせ、薄切り肉で、ひき肉を包み込んで丸く形作る。
(7)フライパンにサラダ油を熱し、肉のとじ目をしっかり焼き固めてから裏返して、
全体に焼き色をつける。
(8)180~190℃のオーブンに、15分位入れて、中まで火を通す。
(9)カレーソースを作る。
バターを溶かして、小麦粉とカレー粉を炒めてから白ワイン・ブイヨン・
野菜ジュースで伸ばして塩・コショウ・ウスターソースで調味する。
(10)器に入れ、茹でたグリンピースと一緒に盛りつける。
調理時間 | 30~60分 |
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エネルギー | 589kcal(1人分換算) |
(4人分) | |
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玉ねぎ | 1個 |
バター | 大さじ1 |
ベーコン | 3枚 |
豚ひき肉 | 250g |
鶏ひき肉 | 100g |
生クリーム | 大さじ2 |
卵 | 1/2個 |
カレー粉 | 小さじ1 |
豚の薄切り肉 | 250g |
塩・コショウ | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2 |
グリンピース | 200g |
<カレーソース> | |
バター | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 |
カレー粉 | 大さじ1/2 |
白ワイン | 大さじ1 |
ブイヨン | 150cc |
野菜ジュース(トマトベース) | 100cc |
塩・コショウ | 少々 |
ウスターソース | 少々 |