6/2鯵の叩きなます

出来上がり写真

作り方

(1) 鯵は流水で良く洗い、水気を良く切っておく。 頭を落として、三枚下ろしにして、骨を抜く。

(2) ピーマンは4つ割りにして、細かく千切りにして みじん切りにする。

(3) 長ネギの1/3をバレン切りにして、 更にみじん切りにする。

(4) しその葉は軸を取っておく。

(5) 花穂は水を通す程度に洗う。

(6) 古根生姜はみじん切りにしておく。

(7) みょうがは千切りにする

(8) 鯵は食べる直前に皮を剥いて、細かく切り、 薬味の分量をみながら包丁で叩く。 いただく時に醤油又はポン酢をかける。

調理時間 20~30分
エネルギー 40kcal(1人分換算)

材料

(6人分)
鯵(刺身用) 4尾
(300~400g)
ピーマン 1/2個
長ネギ 1/2本
古根生姜 ひとかけ
青じそ 4枚
花穂 4本
みょうが 1個
醤油又はポン酢 適量

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