(1) 鯵は流水で良く洗い、水気を良く切っておく。
頭を落として、三枚下ろしにして、骨を抜く。
(2) ピーマンは4つ割りにして、細かく千切りにして
みじん切りにする。
(3) 長ネギの1/3をバレン切りにして、
更にみじん切りにする。
(4) しその葉は軸を取っておく。
(5) 花穂は水を通す程度に洗う。
(6) 古根生姜はみじん切りにしておく。
(7) みょうがは千切りにする
(8) 鯵は食べる直前に皮を剥いて、細かく切り、
薬味の分量をみながら包丁で叩く。
いただく時に醤油又はポン酢をかける。
調理時間 | 20~30分 |
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エネルギー | 40kcal(1人分換算) |
(6人分) | |
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鯵(刺身用) | 4尾 (300~400g) |
ピーマン | 1/2個 |
長ネギ | 1/2本 |
古根生姜 | ひとかけ |
青じそ | 4枚 |
花穂 | 4本 |
みょうが | 1個 |
醤油又はポン酢 | 適量 |