5/30そら豆と海老ワンタンのスープ

出来上がり写真

作り方

(1)エビの皮を剥き、背わたを取り除く。
エビをボウルに入れ、分量外の片栗粉(大さじ1)と塩(小さじ1)、 少量の水を入れてもみ込むようにして洗い、2~3回水を変えて粉を きれいに洗い落とす。

(2)タケノコは5mm角のさいの目にきる。豚バラ肉は粗く刻む。

(3)空豆は皮を剥き、塩と油少々を入れた熱湯で30秒ほど茹でる。

(4)エビの水分を拭き取り、包丁の背でたたいてつぶし、3~4等分する。

(5)ボウルにエビと豚バラ肉と調味料(塩・コショウ、酒、ごま油、卵白) を入れ、よく混ぜる。粘りが出たらタケノコを加え更に混ぜる。

(6)ワンタンの皮に具をおき、ひだを中央に寄せて、ひだと具の境目を ギュッと押さえれば、水を使わなくてもくっつく。

(7)お湯をたっぷり湧かし、エビワンタンを茹でる。ワンタンを入れて、 再沸騰して1~2分で引き上げる。

(8)スープを弱火にかけ、塩・こしょうで調味し、強火にしてから具を入れ、 水溶き片栗粉でとろみをつける。

調理時間 20~30分
エネルギー 163kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
無頭エビ 120g
豚バラ肉 20g
茹でタケノコ 20g
空豆 4~5サヤ
ワンタンの皮 16枚
塩・コショウ 少々
老酒(又は酒) 小さじ1
ごま油 大さじ1強
卵白 小さじ1/3個
片栗粉 大さじ1+小さじ1/2
小さじ1+少々
少々
スープ(チキンブイヨン) 600cc
水溶き片栗粉 小さじ1

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