5/29豚肉の春野菜蒸し煮

出来上がり写真

作り方

(1)豚肉は1cm幅に切る。
  ニンジン・ゴボウは乱切りにし、ゴボウは水にさらしアクを取り、
  水気を切っておく。

(2)厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを香りがするまで炒め、
  豚肉を炒める。肉の色が変わったら、ニンジン・ゴボウを炒め合わせ、
  ミニトマト・タイムを加えて、弱火で蓋をして野菜が柔らかくなるまで
  蒸し煮にする。

(3)スナップエンドウの筋を取って(2)に加え、塩・コショウで調味して、
  更に5分位煮る。

調理時間 10~20分
エネルギー 307kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
豚バラ肉(厚切り) 200g
ニンジン 1本
ゴボウ 1本
ニンニク(つぶす) 1片
オリーブオイル 大さじ1.5
ミニトマト 12個
タイム 2本
小さじ2/3
コショウ 少々
スナップエンドウ 100g

カレンダーに戻る