5/28沢煮椀

出来上がり写真

作り方

(1) 豚バラ肉は冷凍庫に入れて細く切り、 ザルに入れて強い霜降りにする。

(2) 筍は繊維に沿って薄く細く切り、お湯をかける。

(3) ゴボウも繊維に沿って薄く細く切り、酢水につける。

(4) ニンジンは、繊維に沿って薄く細く切り水につける。

(5) キクラゲは大きいまま霜振りにしてから、 熱湯で軽く霜降りし、細い千切りにする。

(6) 絹さやは薄く細く切る。

(7) だし汁の中に豚肉を入れ、アクを取りながら 少し煮て、絹さや以外の野菜を全部入れ、 アクを取りながら更に少し煮て、 薄口醤油・塩を入れる。 ※アクを取り過ぎると、だし汁が少なくなるので 注意して調味する。

(8) 野菜を椀に入れて、 汁をもうひと煮立ちさせて注ぐ。

調理時間 20~30分
エネルギー 64kcal(1人分換算)

材料

(5~6人分)
豚バラ肉 60g
60g
ニンジン 40g
新ゴボウ 40g
絹さや 20g
キクラゲ 少々
だし汁 4カップ
薄口醤油 小さじ1
小さじ1
酢水(つけ込み用) 適量

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