5/25そら豆仕立てのポタージュ

出来上がり写真

作り方

(1)カボチャは皮と種を除いて薄切りにする。

(2)鍋に1/2量のオリーブオイルと<A>を入れて炒め、
   <C>の1/2量を加えて、カボチャが柔らかくなるまで煮る。

(3)もうひとつの鍋に残りのオリーブオイルと<B>を入れて炒め
   残りの<C>を加えて、そら豆が柔らかくなるまで煮る。

(4)それぞれ(2)(3)を別々にミキサーにかけてピューレ状にする。

(5)(4)を別々の鍋に入れて火にかけ、どちらも塩・コショウで調味し
   1/2量ずつの生クリームを加えて温まったら火を止める。

(6)ミニキャロット・かぶ・グリーンアスパラ・芽キャベツなど
   の野菜はそれぞれ塩ゆでし、ひと口大に切る。

(7)スープ皿に(6)のゆで野菜を盛り、(5)の二色のポタージュを
   彩りよく注ぎ、E.X.Vオリーブオイルをかける。

調理時間 20~30分
エネルギー 341kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
<A>
 カボチャ 200g
 玉ねぎ(薄切り) 小1/2個分
 ニンニクの薄切り 1/2かけ
<B>
 そら豆(実) 200g
 玉ねぎの薄切り 小1/2個分
<C>
 固形スープの素 2個
 お湯 800cc
オリーブオイル 大さじ3
生クリーム 100cc
塩・コショウ 少々
ミニキャロット・かぶ・グリーン
アスパラ・芽キャベツなど
各適量
E.X.V.オリーブオイル 適量

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