5/24揚げ春巻きベトナム風

出来上がり写真

作り方

(1)春雨は熱湯をかけて戻し、細かく切る。

(2)フクロダケは缶汁を切って、みじん切りにする。

(3)中華鍋に油を熱して、長ネギと生姜を炒め、 ひき肉を加えてほぐしながら炒め、フクロダケ・春雨・ 合わせ調味料(オイスターソース、酒、砂糖、醤油)を加えて、 混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を加えてまとめる。
バットに広げて冷まし、10等分しておく。

(4)春巻きの皮を広げ、冷めた具をのせて包み、小麦粉と水のノリで止める。

(5)揚げ油を180~190℃に熱して、春巻きを入れてキツネ色に揚げる。
グリーンパオを添える。

(6)春巻きをグリーンパオで包み、甘辛ソースをつけていただく。

調理時間 20~30分
エネルギー 311kcal(1人分換算)

材料

(5人分)
春巻きの皮(市販品) 10~20枚
豚ひき肉 200g
春雨 50g
フクロダケ(缶詰) 10個
長ネギ(みじん切り) 大さじ2
生姜(みじん切り) 小さじ1
グリーンパオ 10枚
オイスターソース 小さじ2
大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
水溶き片栗粉 適量
揚げ油 適量
小麦粉 少々
<甘辛ソース>
 赤唐辛子(みじん切り) 1本分
 タバスコ 小さじ1
 砂糖 1/2カップ
 塩 小さじ1
 酢 1/2カップ

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