5/23ひじきの梅和え

出来上がり写真

作り方

(1)ひじきは水につけて戻し、だし汁1カップ、醤油少々、みりん少々を 合わせた煮汁で汁気がなくなるまで煮て冷ます。

(2)レンコンは皮を剥いて薄い半月きりかいちょう切りにして、 水にさらしてアクを抜く。
その後、酢少々を加えて熱湯でサッと茹でてザルにとって冷ます。

(3)梅肉はなめらかな状態にし、醤油少々・みりん少々を加えてのばして、(1)のひじきと(2)のレンコンを和える。

調理時間 10~20分
エネルギー 25kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
乾燥ひじき 20g
出し汁 1カップ
醤油 少々
みりん 少々
レンコン 100g
少々
梅肉 12g
醤油 少々

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