5/21うずみ豆腐丼

出来上がり写真

作り方

(1)豆腐は縦横2等分に切り、熱湯で温めておく。

(2)だし汁に塩・薄口醤油・みりんを加え、
   お吸い物よりやや濃い目に調味する。
   ネギは小口切り、焼き海苔は細切りにする。

(3)お椀に(1)の豆腐をいれ、ご飯(麦めし)を
   大さじ2~3をのせ、まわりから熱い吸い汁を注ぎ、
   ネギ・海苔をのせ、好みで七味唐辛子を添える。

 <麦めし>
 炊飯器に、サッと洗った米と麦を入れ通常の水加減より、
 1割程度多めの水を入れて炊く。
 又は、鍋に米と押し麦、水250cc入れて火にかけ、
 沸騰したら弱火にして10分炊く。火を止めて10~15分蒸らす。

調理時間 10~20分
(ご飯の炊き時間は除く)
エネルギー 308kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
絹ごし豆腐 1丁(400g)
だし汁 2カップ
小さじ1/2
薄口醤油 大さじ1/2~1
みりん 少々
長ネギ 1/2本分
焼き海苔 少々
七味唐辛子 適宜
<麦めし>
 米 3/4カップ
 押しむぎ 1/4カップ

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