5/20牛たたき風

出来上がり写真

作り方

(1) アスパラは根の堅い部分は切る。 筋の部分を剥いて、塩少々を入れた熱湯で茹でる。

(2) まな板の上に牛肉を広げ、軽く塩を振る。 アスパラを芯にして巻く。 熱くしたフライパンに油少々を入れ、 表面をサッと焼く。 又は、オイルを塗って串を打ち、直火で焼く。

(3) 玉ねぎは繊維に逆らって薄く輪切りにする。 氷水にサッとさらした後、軽く揉み 布巾に取って、水気を絞る。

(4) 器に(2)の肉をひと口大に切る。 橙酢・醤油・みりんを混ぜポン酢をつくり、 上からかける。 更に玉ねぎの薄切りをのせ、貝割れ菜を添える。

調理時間 20~30分
エネルギー 228kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
牛もも薄切り肉 300g
グリーンアスパラ 8~12本
新玉ねぎ 1/2個
貝割れ菜 少々
<ポン酢>
 橙酢 50cc
 醤油 40cc
 みりん 10cc
少々
少々

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