5/19新ジャガの味噌和え

出来上がり写真

作り方

(1) 新ジャガは皮ごと良く洗って水気を切る。 蒸気の上がった蒸し器に入れて火が通るまで 約20分蒸す。粗熱が取れたら、半分に切る。

(2) 鶏もも肉は筋を取り、耐熱容器に入れて 塩・酒少々を振って蒸し器で15分程蒸す。 粗熱が取れたら、ひと口大に切る。

(3) スナップえんどうは、水で洗って筋を取り、 なり口を少し切り落とす。 塩少々を加えた熱湯で固めに茹で、 ザルにあげておく。

(4) 和え衣を作る。 ボウルに赤みそと砂糖を入れて泡立て器でなじませ 酒50ccを少しづつ加えながら混ぜてのばし、 みりんも同様に加え最後にサラダ油を加える。

(5) 大きめのボウルに新ジャガ・スナップエンドウ 鶏もも肉を入れ、和え衣を加えて良く混ぜ合わせる。 ※食べる直前に和えた方が良い。

調理時間 30~60分
エネルギー 618kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
新ジャガイモ 20個
鶏もも肉 2枚
少々
少々
スナップえんどう 16本
赤みそ 60g
50cc
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
サラダ油 大さじ2

カレンダーに戻る