5/18新玉ねぎの丸煮

出来上がり写真

作り方

(1)玉ねぎは皮を剥き、上部を少し切り落とし、根付きの方のひげを切り
浅く十文字に切り目を入れる。

(2)鍋にひき肉・砂糖(小さじ1)・醤油(大さじ1/2)・みりん(大さじ1/2)を 入れて火にかけ、そぼろ状にする。
煮汁を切るようにしてそぼろを取り出す。

(3)(2)の鍋に玉ねぎを入れて、だし汁と砂糖(大さじ1)・みりん(大さじ1) ・醤油(大さじ1.5)を加え、紙蓋で落とし蓋をし、鍋の蓋もして中火にかける。 煮立ったら火をやや弱め、アクが出たら取り除き15分煮る。

(4)玉ねぎの中心に竹串を刺して、スーッと通るようになったらそぼろを戻し
片栗粉を倍の水で溶いて加え、とろみがついたら生姜汁を加える。

(5)器に玉ねぎを盛り、そぼろあんをたっぷりかける。

調理時間 20~30分
エネルギー 181kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
新玉ねぎ 4個
合いびき肉 100g
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
だし汁 2カップ
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1.5
生姜汁 ひとかけ分
片栗粉 大さじ1

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