5/17つくね豆腐の煮もの

出来上がり写真

作り方

(1) 豆腐は布巾で包み、軽い重しをして約2時間おく。 水気を切り、ふきんで包んで、つぶす。

(2) ボウルに鶏ひき肉を入れ、溶き卵・豆腐・煎り胡麻 ・生姜・合わせ調味料を加えて良く練り混ぜ 12等分にし、小判形にまとめる。

(3) フライパンにサラダ油を熱し、(2)の両面に焼き色を つける。(中まで火を通さなくてもよい)

(4) ふきは生で皮を剥き、ささがきにして水にさらした後、 サッと茹でておく。

(5) 鍋に<A>のだしを煮立て、酒・みりん・醤油で調味し、 つくねを並べて落とし蓋をして15分煮る。

(6) つくねのわきでふきに味を含ませる。 又は、ふきは添えるだけでも良い。

(7) 器につくね・ふきを盛り、残った煮汁に 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、上からかける。

調理時間 20~30分
(豆腐の水切り時間を除く)
エネルギー 364kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
鶏ひき肉 300g
もめん豆腐 1丁
1個
煎り胡麻(白) 大さじ3
生姜(みじん切り) 大さじ1
<合わせ調味料>
 醤油 大さじ2
 砂糖 大さじ1
 酒 大さじ1
 水 大さじ1
 塩   少々
サラダ油 大さじ2
<A>
 だし 2カップ
 酒 大さじ2
 みりん 大さじ2
 醤油 大さじ2
片栗粉 大さじ2
ふき 1把

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