5/16バター醤油焼きそば

出来上がり写真

作り方

(1)ねぎは斜め切りにする。しいたけは石づきを切り薄切りにする。油揚げはキッチンペーパーで油を拭き取り、1㎝の長さに切る。

(2)フライパンにバターを熱し、ねぎを入れて柔らかくなるまで炒める。油揚げ、しいたけを加えて炒め、しいたけがしんなりしてきたら、麺を加えて、ほぐしながら炒め合わせる。

(3)麺が柔らかくなったらしょうゆ、塩、こしょうを加え混ぜて味を整える。器に盛り、削り節、紅しょうがをのせる。

調理時間 20~30分
エネルギー 386kcal(1人分換算)

材料

(2人分)
焼きそば麺 2玉
長ねぎ 1本
しいたけ 2個
油揚げ 1/2枚
削り節 1/2パック
紅しょうが 適宜
バター 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
少々
こしょう 少々
少々

カレンダーに戻る