5/10ひじきのサラダ

出来上がり写真

作り方

(1)ひじきは黒い汁が出なくなるまで水を取り替えながら、洗う。
水で戻してから、熱湯で2~3分茹でる。
ボウルに、醤油とごま油を合わせてつけ汁を作っておく。

(2)バジルを刻んでおき、水気を切ったひじきとともに漬け汁で和える。
ひよこ豆を加える。少し冷めて、味がしみたところが美味しい。
レタスと一緒に盛りつける。

調理時間 10~20分
エネルギー 67kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
乾燥ひじき 30g
醤油 大さじ1.5
ごま油 大さじ1.5
バジル 適量
ひよこ豆(缶詰) 1/4カップ
レタス 4~5枚

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