5/9牛肉とブロッコリーの炒めもの

出来上がり写真

作り方

(1)牛肉は一口大に切り、<A>の調味料で下味をつける。
ブロッコリーは塩少々を加えて水の中に軸を上にしてつけて 振り洗いする。
水気を切って小房に分ける。軸は皮を剥いて一口大に切る。
エリンギは根元を落として食べやすく縦に裂く。

(2)中華鍋に油(大さじ2)を熱し、ブロッコリーを炒めて塩(小さじ1) 水(1カップ)を加え蓋をしてサッと茹で水気を切り、器に取り出す。

(3)中華鍋に油(大さじ2)とニンニクを入れて中火にかけ、 ニンニクの表面がブツブツしてきたらネギと生姜を加えて炒める。
香りがしてきたら取り出し、下味をつけた牛肉を炒め、 八分通り火が通ったら、エリンギとブロッコリー、合わせ調味料を 加えて手早くからめる。

調理時間 10~20分
エネルギー 345kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
牛肉 200g
<A>
 醤油 大さじ2
 油 大さじ1
 砂糖 小さじ2
 片栗粉 小さじ2
ブロッコリー 1株
エリンギ 1パック
生姜(薄切り) 1枚
ネギの青い部分 1本分
ニンニク 1かけ
<合わせ調味料>
 オイスターソース・酒・水 各大さじ2
 鶏ガラスープの素 少々
 砂糖 小さじ1/2
 片栗粉 小さじ2
サラダ油 大さじ4
小さじ1+少々

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