5/8高野豆腐の照り焼き

出来上がり写真

作り方

(1)高野豆腐は5分ほど水につけ、軽く水気を切って4等分に切り、小麦粉をまぶす。

(2)胡麻油を熱して、(1)を両面カリッと焼き、醤油とはちみつ、 水を合わせたものを加えてからめる。
好みで下ろし生姜をのせる。

(3)桜麩は薄切りにしてサッと茹でて、叩いた木の芽と表面に散らす。

調理時間 10分
エネルギー 136kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
高野豆腐 3枚
小麦粉 適量
胡麻油 大さじ1
醤油 大さじ2
はちみつ 大さじ2
1カップ
下ろし生姜 適宜
桜麩 2cm
木の芽 少々

カレンダーに戻る