5/7グリンピースとブロッコリのスープ

出来上がり写真

作り方

(1) 新玉ねぎはスライスし、 グリンピースは莢から出しておく。 ブロッコリは茎をスライスしておく。

(2) 鍋にバターを入れて新玉ねぎを透き通るまで 炒める。 グリンピースとブロッコリを加え、軽く炒め、 水(2カップ)に鶏ガラスープの素を溶かして入れ 10~15分煮る。

(3) (2)のグリーンピースが柔らかくなったら、 ミキサーにかける。牛乳・生クリームを加え、 塩・コショウで味を調える。

調理時間 20~30分
エネルギー 133kcal(1人分換算)

材料

4~5人分
グリンピース 150g
ブロッコリ 150g
新玉ねぎ 1/2個
鶏ガラスープの素 小さじ2
牛乳 100cc
生クリーム 50cc
無塩バター 少々
塩・コショウ 少々

カレンダーに戻る