5/5ほっこり大学いも

出来上がり写真

作り方

(1)さつまいもは乱切りにして、たっぷりの水 につけてアクを抜き、キッチンペーパーで 水気を拭き取る。

(2)鍋に油を1cmくらい注ぎ、160°Cに熱したら 弱火にして(1)を入れ揚げる。

(3)竹串をさしてスッと通るくらいに火が通っ たら強火にしてカラリと揚げる。

(4)フライパンにAを入れ、弱火で煮溶かし(3)を 熱いうちに入れてからめ、黒ごまをまぶす。

調理時間 10分

材料

(2~3人分)
さつまいも 1個
<A>
 砂糖 大さじ3
 水 大さじ1
黒ごま 適量
揚げ油 適量

カレンダーに戻る