5/4カラメルムース

出来上がり写真

作り方

(1)鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、カラメルを作る。

(2)別の鍋に牛乳を入れて温める。

(3)ゼラチンを水でふやかしておく。

(4)ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。

(5)(2)の温まった牛乳をいれ、更に混ぜる。

(6)(5)に(1)のカラメルを熱いうちに入れ、(3)のゼラチンを加える。

(7)7分立てにした生クリームとブランデーを加える。

(8)ココット型に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。生クリーム少々に砂糖を加えてホイップして絞り、イチゴ・ミントを飾る。

調理時間 30~60分
エネルギー 369kcal(1人分換算)

材料

(5~6個分)
牛乳 70cc
卵黄 2個分
グラニュー糖 20g
生クリーム 200cc
ブランデー 大さじ1
<カラメル>
 砂糖 70g
 水 25cc
<ゼラチン>
 ゼラチンパウダー 6g
 水 30cc
<飾り用>
 生クリーム 少々
 イチゴ 5~6粒
 ミント 少々

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