5/3グリーンアスパラのペンネ

出来上がり写真

作り方

(1) グリーンアスパラは根もとのかたい部分を 切り落とし、皮を剥いて塩(小さじ1)を入れた 熱湯でかために茹でる。 水にとらずにペンネと同じ形に切る。

(2) たっぷりの熱湯に塩(大さじ2)を加え、 ペンネをかために茹でてザルに取る。 再び鍋に戻して水分を良くきり、 オリーブオイル少々を振る。

(3) ペンネを茹ではじめたら、フライパンに オリーブオイルを熱し、すりおろしたニンニクと アンチョビフィレを入れて混ぜ、 香りが出て来たらアスパラとペンネを加えてあえ、 塩・コショウで調味する。

調理時間 20~30分
エネルギー 488kcal(1人分換算)

材料

(4~5人分)
ペンネ 300~350g
グリーンアスパラ 4束
ニンニク 2かけ
アンチョビフィレ 5~6枚
40g
コショウ 少々
オリーブオイル 1/4カップ

カレンダーに戻る