5/1チキンと野菜のマリネのカレー仕立て

出来上がり写真

作り方

(1) 野菜のマリネを作る。
玉ねぎは縦4等分にし、薄切りにする。 他の野菜はそれぞれ7~8cm長さの千切りにする。 鍋にオリーブオイルと玉ねぎを弱火で煮るように炒めて塩をふる。 全体にしんなりしたら人参を加え、オリーブオイルを適宜足して塩をふり炒め煮にする。 セロリ・長ネギ・ズッキーニの順でその都度、同様に炒め煮にして、残りのオリーブオイルを加え、火を止め、熱いうちに白ワインビネガーを加えて混ぜ、ローリエ・タイムの枝を加えて冷ます。

(2) 鍋に(1)の野菜のマリネを入れて弱火にかけ、カレー粉を加えて温めながら混ぜ合わせ、塩で調味する。

(3) 鶏もも肉は半分又は1/4に切り、両面に塩・コショウをふる。 フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で鶏もも肉を皮目から焼く。皮目に焼き色がついたら返して蓋をして中まで火を通す。

(4) 器にご飯と野菜のマリネを盛り合わせ、野菜のマリネの上に鶏もも肉をのせる。

調理時間 30~60分
エネルギー  595kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
<野菜のマリネ400g>  
 玉ねぎ 1個
 人参 1本
 セロリ 1本
 長ネギ 1本
 ズッキーニ 1本
 オリーブオイル 120cc
 白ワインビネガー 30~40cc
 塩 少々
 ローリエ 2枚
 タイムの枝 4本
   
鶏もも肉 2枚
カレー粉  大さじ4
塩・コショウ 少々
オリーブオイル 適宜
ご飯 4杯分

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