3/26かきの卵焼き

出来上がり写真

作り方

(1)かきは流水で洗い、ペーパータオルで水気を良く拭き取る。
ニラは5~6cmの長さに切る。

(2)直径20~22cmのフライパンにサラダ油を温める。(1)のかきとニラを入れ、塩・コショウをやや多めに振って、強めの中火でサッと炒める。

(3)卵を溶きほぐしてフライパンに入れ、火をやや弱め、菜箸でふんわりと混ぜる。

(4)下の面がしっかり焼けたら、フライパンのふたにスライドさせて移す。
(蓋がない時は、お皿にサラダ油を塗ってその上に移す)
フライパンをかぶせた後裏返し、もう片面も焼き色がつくまで焼く。

調理時間 10~20分
エネルギー 231kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
生がき (小)16個
(大)4個
ニラ 2/3束
サラダ油 大さじ4~5
塩・コショウ 各少々

カレンダーに戻る