2/14ミルクチョコレートケーキ

出来上がり写真

作り方

(1)ボウルに細かく刻んだチョコレートと生クリームを入れ、湯煎で溶かす。

(2)(1)に卵黄を加えて混ぜる。
アーモンンドプードルをふるい入れ、サックリ混ぜる。

(3)別のボウルに卵白を泡立て、砂糖を加えて固いメレンゲを作る。

(4)(2)へ(3)のメレンゲの1/4を入れ、ゴムベラで良く混ぜる。
残りのメレンゲも加え、サックリ混ぜる。

(5)型に流して、160℃のオーブンで30~40分焼く。

(6)完全に冷えたら、型から出す。

(7)<A>の材料でミルクチョコレートクリームを作る。
ボウルに生クリームを入れて沸騰直前まで温め、
削ったチョコレートを加え、ゴムベラで混ぜながら滑らかにする。
氷水で冷やしながら、とろみがつくまで混ぜる。

(8)ケーキが完全に冷めたら、ミルクチョコレートクリームをデコレーションする。

調理時間 30~60分
(ケーキを冷ます時間は除く)
エネルギー 480kcal(1人分換算)

材料

18cmハート型/8~10カット
ミルクチョコレート 120g
生クリーム 大さじ4
卵黄 4個分
アーモンドプードル 大さじ8
卵白 4個分
砂糖 大さじ8
<A>
 ミルクチョコレート 120g
 砂糖 大さじ4
 生クリーム 340cc

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