1/1鴨ロース蒸し

出来上がり写真

作り方

(1) 鴨肉の両面に塩を振る。
(2) フライパンを熱し、鴨肉を皮目から焼く。 脂が出てきて、皮目がこんがりきつね色になったら、裏返して軽く焼く。
(3) 深めの容器に塩、だし、醤油、酒、みりんと(1)の鴨肉を入れる。
蒸し器に容器ごと入れ、強火で8分蒸す。
(4) 蒸し器から取り出し、鴨を汁に漬けたまま冷ます。
(5) 好みの厚さにスライスする。

調理時間 20~30分
エネルギー 794 kcal (全量)

材料

(4~5人分)
鴨ロース胸肉 1枚
少々
だし 300cc
醤油 大さじ4
大さじ4
みりん 大さじ4

カレンダーに戻る