11/9芝麻三色湯圓

出来上がり写真

作り方

(1)黒胡麻は弱火でふっくらするまで煎り、すり鉢でする。     
   (又はミキサーにかける。)

(2)鍋に牛乳とココナッツミルク・生クリームを入れ、
   ペースト状にした黒胡麻を加え、弱火にかける。     
   5~6分煮たら、グラニュー糖と蜂蜜を加えて煮溶かす。

(3)(2)をいったん漉して再び火にかけ、分量の水で溶いた
   コーンスターチを加え、ゆるいトロミをつける。

(4)白玉団子を作る。3つに分けて、抹茶入り、
   カボチャのペーストを入れたものと白の三色を作る。    

(5)器に、胡麻汁粉を入れて三色の白玉団子を浮かべ、ミントと金箔を飾る。


調理時間 20~30分
エネルギー 556kcal(1人分換算)

材料

4人分)
 黒胡麻 150cc
 牛乳 400cc
 ココナッツミルク 200cc
 生クリーム 50cc
 グラニュー糖 10g
 蜂蜜 90g
 コーンスターチ 大さじ1.5
 水 大さじ2
<白玉団子>  
 白玉粉 150g
 水 100~150cc
 抹茶 適宜
 カボチャペースト 適宜

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