8/30鶏肉と白うりの梅味炒め

出来上がり写真

作り方

(1) 鶏胸肉は5~6cm長さの細切りにして塩(小さじ1/3)・コショウ(少々)・酒(大さじ1/2)
  をもみ込み、片栗粉を混ぜ、油(大さじ1/2)をまぶして軽くほぐす。
(2) 白うりは縦半分に切ってスプーンで種を除き、皮を剥いて小口から1cm厚さに切る。
  塩(小さじ1/2)を振って軽くもみ、しんなりしたら水洗いし、絞るようにして水気を切る。
(3) 生姜は千切りにする。
(4) 梅干しは種を除いて包丁で細かく叩き、酒・ミリン・醤油を混ぜる。
(5) フライパンに油(大さじ1.5)と生姜を入れて中火にかけ、
  香りが出たら(1)の鶏肉を加えてサッと炒め、火が通ったら取り出す。
(6) (5)のフライパンに油(大さじ1/2)を足し、(2)の白うりを中火でサッと炒め、
  取り出しだ鶏肉を戻して(4)を回し入れ、削りがつおを加えて混ぜ、器に盛る。



調理時間 10~20分
エネルギー 195kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
鶏胸肉(皮なし) 1枚(200g)
小さじ1
コショウ 少々
大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
白うり
又はキュウリ
1本
2本
生姜 ひとかけ
大さじ2.5
● 合わせ調味料
 梅干し 2個
 酒 大さじ1
 ミリン 大さじ1
 醤油 小さじ1
削りがつお 5g

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