8/28ドライカレー

出来上がり写真

作り方

(1)玉ねぎ・生姜・ニンニクのみじん切りをサラダオイルで、キツネ色になるまで炒める。
ひき肉を加えて、色が変わるまで炒め、みじん切りのニンジンを加えて更に炒める。

(2)レーズン・クルミ・ピクルスのみじん切りを加え、カレー粉を振り込む。
カレー粉を振り込んだら、塩・醤油・ウスターソースを入れて混ぜ、水1カップを4~5回に分けて加え、カレー粉をなじませる。
粉チーズ・パセリのみじん切りを加えて仕上げる。

調理時間 20~30分
エネルギー 555kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
豚ひき肉 500g
玉ねぎ 中2個
生姜 1片
ニンニク 1片
ニンジン 1/2本
レーズン 大さじ4~6
クルミ 大さじ3~5
ピクルス 1本
サラダオイル 大さじ4
カレー粉 大さじ2~3
粉チーズ 大さじ3
パセリ(みじん切り) 大さじ2
小さじ2
醤油 小さじ1
ウスターソース 小さじ1
<スパイスお好みで>
 クローブ・ナッツメグ・シナモン・
 オールスパイスetc.

カレンダーに戻る